눈이 나빠지는 이유는 노화, 장시간 화면사용, 불규칙한 생활습관, 자외선 노출, 과도한 알코올섭취등 다양합니다. 영양부족으로 인하여 눈 건강에 영향을 끼치기도 합니다. 영양제를 섭취하기도 하지만 눈 건강에 좋은 음식들을 섭취해서 눈건강을 예방할 수도 있습니다.
눈에 좋은 음식
1. 당근
베타카로틴의 함량이 가장 높습니다. 이 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민 A로 전환되는데 이는 특히 눈 건강에 좋으며, 이외에도 항산화 작용으로 노화 방지 및 암 예방에 도움을 줍니다.
2. 케일
눈 건강에 좋은 베타카로틴과 루테인도 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸에 유해한 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 해 항암효과에도 좋으며, 면역력 향상은 물론 각종 암 예 방에도 도움을 주고 니코틴과 같은 독소를 제거하는 효과도 있습니다.

3. 블루베리
포도의40배 더 함유되어 있는 안토시아닌 성분으로 인해 안구망악에 있는 로돕신 색소체 합성을 촉진시키고 눈의 건조함을 막아주고 망막염증이나 백내장 같은 질병을 예방해 줍니다.
4. 양파
눈의 혈액순환을 촉진하여 망막에 산소와 영양소가 잘 공급되도록 해줍니다.
5. 고구마
고구마는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하기 때문에 눈 건강을 유지하는 데 좋습니다.
6. 고등어
고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이러한 지방산은 망막의 세포와 신경을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.
7. 아몬드
아몬드는 비타민 E와 마그네슘, 니아신과 리보플라빈과 같은 비타민 B 계열의 영양소가 풍부하므로 눈 건강을 유지하는 데 필요합니다.
8. 계란
계란은 루테인과 제아잔틴 같은 카로티노이드가 풍부합니다. 또한 비타민 D, 콜린, 단백질, 지방산과 같은 영양소를 제공합니다.
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