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음식 정보

바스크 치즈케이크 만드는 방법,유래,특징

by 블리보리 2023. 3. 29.
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바스크 치즈케이크의 유래

바스크 치즈케이크는 스페인 바스크 지방에서 유래된 디저트입니다. 1990년대 후반부터 바스크 지방의 레스토랑에서 인기를 얻기 시작했는데 이후로는 세계 각지의 레스토랑에서도 널리 판매되고 있습니다. 현재에는 다양한 종류의 바스크 치즈케이크가 존재하지만, 전통적인 오리지널 바스크 치즈케이크는 여전히 많은 이들에게 사랑받고 있습니다. 

바스크 치즈케이크의 특징

바스크 치즈케이크의 특징은 부드럽고 크림치즈와 구운 표면 사이의 경계가 뚜렷하지 않다는 점입니다. 또한 바스크 치즈케이크는 일반적인 뉴욕 치즈케이크와는 달리 베이킹 팬에 부어서 구워지며, 오븐에서 굽는 동안 높은 온도로 짧은 시간 동안 구워 냅니다. 이러한 특징 때문에 치즈케이크가 조금 더 탄 것처럼 보이기도 합니다. 이 치즈케이크는 전통적인 부드러운 질감의 치즈케이크와는 다르게 외부가 바삭하고 속은 부드러운 특징을 가지고 있습니다. 

베이킹 재료

원형틀(15*7), 크림치즈 400g, t설탕 100g, 소금 1g, 달걀 145g, 생크림 250g, 박력분 15g, 바닐라빈페이스트 1ts

만드는 방법

먼저 오븐은 230도로 예열해 줍니다. 틀에 종이호일을 깔아주는데 대충 구겨 넣듯이 거친느낌으로 깔아야 옆면이 멋스럽게 완성됩니다. 실온의 크림치즈를 볼에 담고 주걱으로 눌러가며 덩어리 없이 풀어줍니다. 설탕을 모두 넣고 눌러 펴가면서 섞어줍니다.  달걀에 바닐라 페이스트 1ts를 넣고 잘 섞어 줍니다.  거품기를 이용하여 크림치즈에 달걀의 반을 넣고 섞어줍니다. 마구 휘젓지 말고 거품기를 바짝 세운 후 볼 바닥에 밀착시켜서 둥글에 섞어줍니다. 체친 박력분을 넣고 잘 섞어줍니다. 반 남았던 달걀도 넣어 섞고 생크림을 한 번에 모두 붓고 섞어줍니다. 덩어리가 많으면 기포가 생기므로 체로 한번 걸러서 팬닝 해줍니다. 준비해 둔 틀에 넣은 후 바닥에 가볍게 내려쳐 기포를 제거합니다. 230도로 예열된 오븐에 20분 정도 굽다가 220도로 낮춰 10분 정도 구워줍니다. 진하게 구움색이나고 틀을 흔들었을 때 윗면이 찰랑거리면 꺼내줍니다. 완성이 되면 틀에 넣은 채로 완전히 식힌 뒤 랩이나 뚜껑을 덮어서 냉장고에 6시간 정도 넣고 굳히면 됩니다. 차갑게 먹어야 치즈맛도 더 진하게 느껴지고 맛있습니다. 
tip 모든 재료는 실온 상태로 준비해 둡니다.  바스크 치즈 케이크는 부풀리는 케이크가 아니기 때문에 최대한 공기가 들어가지 않도록 해줍니다. 윗부분은 캐러멜화 되어야 하고, 측면은 거칠게 구워져야 하며, 중앙은 약간 축축한 크리미 한 느낌이어야  합니다. 사랑스러운 시그니처 크림 같은 질감을 얻기 위해 이 치즈 케이크를 약간 덜 굽는 것이 좋습니다. 

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