제과 제빵에 필요한 도구들은 무엇이 있을까요?
1. 계량컵, 계량스푼 - 재료들을 정확히 계량할 수 있게 도와주는 도구들입니다. 이때 재료는 수평으로 평평하게 담아서 계량해 줍니다.
2. 거품기 - 재료를 잘 섞어주고 덩어리 지지 않게 풀어주는 도구입니다. 휘어진 철사의 개수가 많고 두꺼울수록 좋습니다.
3. 알뜰주걱 - 재료를 섞거나 반죽할 때, 재료들을 남김없이 긁어낼 때 사용하는 도구입니다. 고무주걱과 나무주걱이 있는데 두 개 다 갖춰두면 편합니다. 고무주걱은 열에 강항 내열성 주걱으로 구입합니다.
4. 저울 - 눈금저울과 디지털 저울이 있습니다. 디지털 저울은 용량을 정확하게 계량할 수 있습니다.
5. 밀대 - 반죽을 밀어 평평하게 펴거나 모양을 만들 때 필요합니다. 목재나 철재로 된 것이 있고 굵기도 다양합니다.
6. 스크래퍼 - 반죽을 긁어내거나 잘라낼 때, 반죽 윗면을 정리할 때 사용합니다.
7. 핸드믹서 - 재료를 빠르게 섞거나 머랭 같은 풍성한 거품을 낼 때 주로 사용합니다.
8. 체 - 가루류를 곱게 체 치도록 도와주는 도구입니다. 가구류는 체를 쳐서 넣어야 가루 사이에 공기가 들어가 빵이 맛있고 결이 고와집니다.
9. 믹싱볼 - 재료를 섞을 때 아용하는 볼입니다. 깨질 염려가 없는 스테인리스 제품이 좋습니다.
10. 브러시 - 솔이 달려 있어서 빵 반죽에 달걀물을 바를 때 편리 합니다.
11. 스태튤러 - 케이크에 생크림을 바를 때, 표면을 매끈하게 다듬을 때, 케이크를 옮길 때 주로 사용합니다.
12. 짜는 주머니와 깍지 - 짜는 주머니에 깍지를 끼운 다음 내용물을 담아 모양을 낼 때 주로 사용합니다. 나일론, 플라스틱 등 다양한 소내의 제품이 있는데 나일론 소재를 흔히 사용합니다.
13. 실리콘 머핀틀 - 요즘은 실리콘으로 된 제품들이 많이 나옵니다. 실리콘으로 된 머핀 틀은 다 구운 후 머핀을 빼낼 때 수월합니다.
14. 식빵 틀 - 식빵을 굽는 틀입니다.
15. 반달주름 틀, 구겔호프 틀 - 모양을 낼 수 있는 틀입니다. 같은 케이크라도 역에 구워내면 모양이 예뻐서 받는 사람들이 좋아한답니다.
17. 일회용 틀 - 파운드케이크나 머핀을 구워낼 수 있는 일회용 틀입니다. 일회용 틀은 틀째 선물하기 좋아서 활용도가 높습니다.
18. 쿠키커터 - 쿠키에 모양을 내주는 다양한 쿠키 커터들입니다. 몇 가지 모양을 갖춰두면 아이들이 좋아하는 쿠키를 만들 수 있습니다.
19. 시계, 타이머 - 굽는 시간을 정확히 체크해야 반죽을 태우는 일이 없습니다.
20. 철판 - 쿠키를 굽거나 롤케이크의 시트를 구울 때 주로 사용합니다.
21. 오븐장갑- 뜨거운 오븐에서 철판이나 틀을 꺼낼 때 사용합니다.
22. 테프론 시트와 종이포일, 유산지 - 세 가지 모두 쿠키나 케이크를 구울 때 팬 바닥에 까는 제품인데, 테프론 시트는 코팅이 되어 반영구적이라 잘 씻어서 말리면 오래 쓸 수 있습니다. 종이포일도 다용도로 쓸 수 있어 편합니다.
23. 머핀컵 - 머핀 틀 안에 넣고 머핀을 구워내는 머핀 컵 역시 다양한 크기와 모양이 나와 있어 선물하기에 좋습니다.
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