얼그레이의 유래
19세기 영국의 수상이었던 그레이 백작에게 토머스 트와이닝 또는 로버트 잭슨 중 한 사람이 홍차를 제공했던 것이 기원이며 당시 영국 귀족들에게 인기 있던 중국에서 생산되는 랍상소우총홍차가 높은 가격에 거래가 돼서 유사품을 만들기 위해 베르가모트 향을 홍차에 입혀서 만들었더니 그레이 백작이 마음에 들어서 얼그레이라는 이름을 하사 받았다고 합니다.
얼그레이 효능
얼그레이에는 매우 높은 수준의 카테킨 성분을 함유하고 있어서 세균의 증식을 억제하는 효과가 있고 잇몸의 염증 예방과 함께 구취 및 입 냄새제거 효과가 있어 치약이나 구강세정제의 원료로도 사용되고 있습니다. 불소는 천연성분이며 충치를 억제하고 치아건강에 매우 좋습니다. 식후 얼그레이티 한잔을 마시면 자연스럽게 구강건강을 지킬 수 있습니다. 유럽에서는 오래전부터 베르가못의 해열 작용을 발견하여 해열제로 사용하고, 장내의 기생충을 없애는 용도로 사용해 왔다고 합니다. 얼그레이에는 카페인이 함유되어 있어서 카페인을 과하게 섭취하게 되면 불면증이나 두통, 두근거림 등의 증상이 발생할 수 있으며, 빈혈이 심한 사람이 얼그레이를 마시면 철분의 흡수를 방해할 수 있으므로 섭취를 피하는 게 좋습니다.
1. 얼그레이 쿠키
베이킹 재료
박력분 143g, 설탕 86g, 무염버터 200g, 달걀노른자 22g, 얼그레이 티백 1개
만드는 방법
버터와 달걀은 실온에 두어 찬기를 없애줍니다. 얼그레이 티백은 곱게 갈아서 준비합니다. 중간크기의 믹싱볼에 실온상태의 버터를 부드럽게 풀고 설탕을 넣어 버터가 하얗게 변할 때까지 거품기로 섞어줍니다. 달걀노른자를 두 번으로 나누어 잘 저어 줍니다. 얼그레이 가루 찻잎과 체친 박력분을 넣소 실리콘 주걱으로 가르듯이 섞어줍니다. 비닐팩에 반죽을 담아 냉장고에 잠시 두고 모양 잡기 좋을 정도로 만들어준 후 반죽을 두 덩이로 나누어 둥글게 밀면서 둥근 봉 모양으로 만듭니다. 랩으로 감싸서 3시간 이상 냉동실에서 얼려줍니다. 오븐을 170도로 예열해 두고 반죽을 꺼내서 10분 정도 실온에 놔둔 후 도마에 설탕을 고루 뿌려 놓고 설탕이 반죽에 골고루 묻도록 굴려줍니다. 1cm 두께로 자른 후 반죽끼리 약간의 간격을 두고 15~17분 구워줍니다. 완성되면 식힘망에 꺼내서 완전히 식혀줍니다.
2. 얼그레이 스콘
베이킹 재료
강력분 100g, 박력분 67g, 설탕 47g, 베이킹파우더 6g, 소금한꼬집, 버터 54g, 생크림 54g, 우유 54g, 얼그레이 티백 1개
만드는 방법
*강력분, 박력분, 베이킹파우더는 한꺼번에 계량해 체 쳐서 한 볼에 담아두고 거기에 깍둑썰기를 해놓은 버터를 넣고 작은 콩알 크기가 될 때까지 쪼개 줍니다. 보슬보슬한 상태가 될때까지 해줍니다. 가운데 홈을 파고 생크림과 우유 섞은 걸 부어줍니다. 주걱으로 대충 섞어준다음 반죽을 접어가면서 한 덩어리로 만들어줍니다. 가루가 보이지 않을 정도로 대충 뭉쳐줍니다. 얼그레이 티백 1개를 찢어서 가루를 넣어주고 대충 석어서 한 덩어리로 만들어줍니다. 반죽은 랩핑 해서 냉장고에 1시간 정도 휴지 시켜주고 밀대로 밀어 평평하게 밀어준 후 취향껏 6조각으로 잘라주거나 모양틀로 찍어줍니다. 트레이에 가격을 두어 컷팅한 반죽을 올려주고 계란 노른자를 위에 발라줍니다. 오븐은 190도로 예열하고 18분 구워 줍니다. 잘 구워진 스콘은 식힘망에 올려 잠시 식혀 둡니다.
tip 스콘 만들 때 중요한 건 재료들을 최대한 차갑게, 작업 직전까지 냉장고에 둡니다. 스콘은 갓 나왔을 때가 가장 맛있어서 바로 먹어보는 걸 추천드립니다.
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