마블 초콜릿 케이크는 초콜릿과 바닐라의 아름다운 소용돌이와 단면의 모양이 눈길을 사로잡습니다. 두 개의 분리된 반죽으로 구성되어 있어서 반죽을 섞으면 대리석 무늬처럼 효과가 나타납니다. 대비되는 두 가지 반죽을 휘휘 젓고 난 후의 결과를 오븐에서 굽고 자르기 전까지는 알 수가 없습니다. 케이크를 잘랐을 때 얼마나 멋진 패턴이 나올지 궁금해서 팬을 오븐에 넣고 어린아이처럼 마음 졸이게 만드는 케이크랍니다. 어린이와 성인 모두에게 사랑받는 케이크로 믿을 수 없을 정도로 재미있고 쉬운 방법입니다. 마블 파운드 케이크 자체가 우아해 보이고 고급스러워서 손님상에 올려놓기 좋습니다. 촉촉하면서도 촘촘하게 꽉 차있어 풍부한 질감을 느낄 수 있고 한 조각만 먹어도 배가 든든합니다.
베이킹 도구
로프팬(21.5 * 11.5cm), 냄비, 유산지, 볼, 핸드믹서, 나이프, 식힘망
베이킹 재료
중력분 2컵, 베이킹 파우더 1 1/4ts, 소금 1/2ts, 버터 3/4컵, 백설탕 1컵, 달걀 4개, 바닐라 익스트랙 1/2ts, 우유 1/2컵, 다크 초콜릿 3/4컵, 코코아 파우더 2ts
tip 달걀은 실온에 있는것을 사용합니다. 달걀의 온도가 케이크의 상승이나 베이킹 시간에 영향을 미치기 때문입니다.
만드는 방법
1. 초콜릿을 잘게 잘라 중탕으로 녹여 식힙니다. 2. 오븐을 170도로 예열해 둡니다. 로프 팬의 바닥에 유산지를 깐 뒤 버터를 살짝 바르고 그 위에 밀가루를 뿌려 준비합니다. 3. 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 섞어 줍니다. 4. 다른 볼에 실온에서 말랑해진 버터와 설탕을 넣고 핸드 믹서를 이용해 부드럽게 풀어줍니다. 5. 달걀을 1개씩 넣으며 풀고 바닐라 익스트랙을 넣어 섞습니다. 6. 5에 3의 가루와 우유를 세 번에 나누어 번갈아 넣으며 반죽합니다. 7.6의 1/3 정도를 덜어서 다른 볼에 옮겨 담고 1에서 녹인 초콜릿과 코코아 파우더를 넣어 섞습니다. 8. 6의 하얀 반죽과 7의 갈색 반죽을 번갈아가며 로프 팬에 담습니다. 9. 나이프를 이용해 반죽을 지그재그로 대여섯 번 정도 저어줍니다. 예열된 오븐에 9를 넣고 1시간 15분~1시간 25분간 구워줍니다. 오븐에서 꺼낸 케이크는 팬에 넣은 채로 15분 정도 식힌 후 얇은 나이프를 케이크 팬 가장자리에 넣어 살살 돌려가며 꺼내줍니다. 식힘망에 옮겨 충분히 식혀줍니다.
tip 두 가지 색의 반죽을 과도하게 많이 저어 섞으면 반죽이 그대로 섞여 마블 파운드 케이크를 상징하는 예쁜 패턴이 나오지 않으니 주의합니다. 젓가락이나 이쑤시개를 이용해 바닥에 닿을 때까지 중간에 꽂고 다시 꺼내어 반죽이 묻어 나오는지 확인합니다. 깨끗하게 나오면 완성이고 그렇지 않으면 5분 더 굽고 다시 확인합니다.
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