동글동글 모양도 예쁘고 하나씩 집어먹다 보면 어느새 내 눈앞에서 사라져 버리는 모닝빵입니다. 폭신폭신해서 식감도 좋고 아이들에게도 인기 만점인 모닝빵은 잼이나 버터를 바르지 않아도 맛있습니다. 영미권에서는 디너빵이라고 부르며 식사용으로 자주 먹습니다. 우유와 달걀 버터를 넣어 만드는 게 보통 방법이지만 채식 위주의 식사를 하는 분들을 위해 물과 카놀라유로 대신한 레시피로 식이섬유가 가득한 단호박을 넣은 촉촉하고, 소박하고, 단출하면서 맛도 좋은 단호박 모닝빵을 구워 보십이오.
단호박 효능
식이섬유가 풍부한 단호박은 10대 슈퍼푸드 중 하나로 칼로리가 낮으면서 각종 영양소가 풍부해 현대인들에게 사랑받고 있는 건강식품입니다. 단호박에 함유된 칼륨은 몸속의 독소와 노폐물의 배출을 도와주기 때문에 붓기 완하에 효과가 있습니다. 또한 인슐린 분비를 촉진시키는 성분이 함유되어 있어서 신진대사를 원활하게 하여 혈당수치 조절을 해줍니다. 당뇨개선 및 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 베카로틴, 루테인 성분은 눈의 피로, 시력개선등 눈 건강에도 도움을 줍니다. 단 하루 섭취 권장량을 과다하게 먹을 경우 피부색이 변할 수 있고 피로감이 생기거나 두통이 올 수도 있다고 합니다. 그러므로 적당량을 드시는 것이 좋을 것 같습니다.
베이킹 재료
강력분 170g, 중력분 90g, 통밀 40g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 소금 5g, 카놀라유 22g, 꿀 25g, 물 80~100g, 삶아 으깬 단호박 150g
만드는 방법
단호박은 씨를 제거한 후 찜기에 찌거나 랩을 씌어 전자레인지에 5분간 돌려줍니다. 껍질을 벗겨 포크로 부드럽게 으깨줍니다. 믹싱볼에 강력분, 중력분, 통밀을 체에 쳐서 담은 뒤, 소금과 이스트가 서로 닿지 않게 넣고 중앙에 홈을 파서 액체류와 으깬 단호박을 넣습니다. 반죽이 매끄러워질때까지 20분가량 반죽 후 실온에서 40분에서 1시간가량 2.5배 부풀 때까지 1차 발효합니다. 발효가 끝나면 , 지그시 눌러 가스를 빼고 둥글리기 해 15분간 중간발효합니다. 중간발효가 끝난 반죽을 원하는 사이즈로 분할해서 하나씩 매끄럽게 손으로 먼저 고는 동그란 모양으로 만들어 바닥에 내려 둥글리기 해줍니다. 랩이나 천을 씌어 2차 발효를 해즙니다. 2배가 될 때까지 1시간 발효시켜 주면 됩니다. 210도 예열된 오븐에서 약 13~15분가량 구워주면 완성입니다. 다 구워지면 바로 식힘망에 올려놓고 식혀주면 됩니다.
tip 잘 발효된 반죽은 손가락으로 꾹 눌렀을때 구멍이 그대로 유지됩니다. 반죽을 같은 크기로 등분할 때는 저울을 이용해서 같은 용량으로 나눕니다. 반죽을 팬닝 할 때 간격을 조금씩 두고 올리면 굽고 나서 1개씩 떼어내기 편리합니다.
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