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음식 정보

딸기 스콘, 풍부한 맛 한 가득

by 블리보리 2023. 3. 24.
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스콘이라는 이름엔 여러 가지 유래가 있는데, 그중 하나는 스코틀랜드에서 왕의 대관식에 사용했던 성스러운 돌의 이름에서 따왔다는 것입니다. 속을 넣지 않고 가볍게 부풀도록 구운 빵으로 홍차와 함께 먹는 영국의 대표적인 빵입니다. 잼이나 크림 등을 곁들여 먹어 티타임에 빠질 수 없는 아이템으로 손색이 없습니다. 스콘의 모양은 동그란 원형도 있고 삼각형, 사각형으로도 만들어져 정해진 모양 없이 반죽하는 사람의 취향에 따라 모양이 다양하게 만들어지고 있습니다. 스콘은 커피보다는 홍차에 즐겨 먹는 게 일반적이며 퍼석퍼석한 식감과 잘 어울려 맛있게 즐길 수 있습니다. 달콤한 맛이 나는 스콘에는 크랜베리, 초콜릿, 체리, 생딸기 등을 섞어 단맛을 극대화시켜 만들기도 하고 마늘이나 양파, 베이컨이나 치즈 등을 첨가해서 담백하고 짭짤한 스콘을 만들기도 합니다. 

딸기의 효능을 알아볼까요?

딸기에는 비타민C가 풍부해 피부미용과 노화방지에도 효과적이며 면역력을 높여 주는 역할을 합니다. 레몬의 2배, 사과의 10배 이상의 비타민C성분이 함유되어 있습니다. 또한 안토시아닌 성분과 펙틴 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈액 순환을 도와주고 혈액의 산화를 막아 독소를 배출해 줍니다.  딸기를 꾸준히 섭취하면 고혈압과 각종 심혈관 질환을 예방을 할 수 있습니다. 

베이킹 재료

딸기 140g, 중력분 300g, 버터 65g, 설탕 40g, 소금 1g, 우유 55g , 베이킹파우더 6g

만드는 방법

오븐을 200도로 예열하고 베이징 팬에 유산지를 깔아줍니다. 딸기를 잘게 잘라 볼에 담고 설탕 10g 을 뿌려 10분 정도 재워 둡니다. 다른 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다. 차가운 버터를 잘게 잘 라 넣은 후 패스트리 블렌더로 잘라가며 부슬부슬한 소보로 상태가 될 때까지 섞습니다. 준비해 놓은 딸기와 우유를 넣고 고무 주걱을 이용해 골고루 섞어줍니다.  작업대에 밀가루를 뿌린 후 반죽이 한 덩어리가 되도록 손으로 살살 뭉칩니다. 손으로 반죽할 때 너무 오래 치대면 글루텐이 과도하게 형성되기 때문에 스콘을 구웠을 때 표면이 거칠어집니다. 재료가 골고루 섞일 만큼만 적당히 반죽합니다. 이때 딸기가 부서지 지 않게 주의해 주세요.밀대로 반죽을 두께 2.5cm 정 도의 원 모양으로 밀어줍니다. 나이프를 이용해 반죽을 V 자(웨지) 모양으로 8등분 해줍니다. 8개의 반죽을 준비 된 팬 위에 3cm 간격을 두고 올립니다. 예열된 오븐에 넣고 노릇해질 때까지 20분 정도 구워줍니다. 오븐에서 꺼낸 스콘은 식힘망으로 옮겨 5~10 분 정도 식혀줍니다
tip 딸기스콘은 따뜻하게 먹는 것이 가장 맛있습니다. 오븐에 갓 구운 딸기스콘에 바닐라 아이스크림을 올려 먹으면 더욱 촉촉하답니다. 반죽 위에 설탕을 뿌려서 구워도 되고 계란 노른자를 발라서 구워도 됩니다. 

 
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