본문 바로가기
음식 정보

바나나 시금치 머핀, 멋스러운 파스텔톤의 머핀

by 블리보리 2023. 3. 24.
반응형

머핀은 식전 또는 식후, 티타임에 개인별로 먹을 수 있는 작은 크기의 컵케이크입니다. 머핀은 안에 재료를 무엇을 넣든지 실패가 거의 없고, 만드는 데 걸리는 시간이 짧고 완성까지 크게 어려운 부분이 없기 때문에  누구나 쉽고 빠르게 초보자 분들도 만들 수 있는 쉬운 베이킹의 한 종류입니다.  모양이 예쁘게 나오지 않아도 맛은 변함이 없기 때문에 우유나 커피와 먹기에 너무도 좋은 빵입니다. 바나나가 들어있는 머핀은 흔하게 볼 수 있지만 시금치가 들어있는 머핀은 흔하지 않습니다. 시금치를 좋아하지 않는 아이를 위해서 바나나와 시금치를 넣어서 만들어본 레시피입니다. 시금치의 은은한 초록색과 바나나의 노란색이 만나 멋스러운 파스텔톤의 머핀을 만들었습니다.
 

바나나의 효능을 알아볼까요?

바나나는 쉽게 구할 수 있고 아이와 어른들 모두의 건강에 좋은 과일 중에 하나로 사계절 만날 수 있는 과일입니다. 노란 바나나는 식이섬유가 풍부해 변의 부피를 늘려 대장에 적절한 자극을 주어 배변을 촉진시켜 배변을 잘 볼 수 있게 해 주고 바나나에 많이 들어있는 칼륨은 천연 이뇨작용을 하여 체내 염분 배출을 돕기 때문에 혈압을 조절하는 효능을 발휘합니다.

시금치의 효능을 알아 볼까요?

시금치는 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴이 포함되어 있어서 시력발달에 중요한 역할을 하며 노안예방에 도움을 줍니다. 또한 최고의 항암식품으로 시금치에 함유된 엽록소와 엽산은 암을 저지해 각종 암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
 

베이킹 재료

시금치 30g+두유 30g, 바나나 1개, 유기농황설탕 60g, 두유 110g, 카놀라유 55g, 아가베 시럽 30g, 박력분 200g, 베이킹파우더 6g, 머핀틀
 

만드는 방법

 시금치는 두유와 갈아 시금치두유를 만들고 바나나는 포크로 으깹니다. 볼에 설탕, 두유, 카놀라유, 아가베 시럽을 볼에 담아 거품기로 잘 섞어줍니다. 여기에 체 친 가루를 넣고 거품기로 원을 크게 그려가며 섞다가 날가루가 살짝 보일 때쯤 스톱합니다. 반죽을 반으로 나눠 한쪽에는 1의 시금치두유를 넣어줍니다 다른 한쪽에는 으깬 바나나를 넣고 재빨리 섞어줍니다. 머핀 틀에 유산지를 깔고, 바나나 반죽을 반을 채우고 그 위에 시금치 반죽을 올린 뒤 180도 예열된 오븐에서 20~25분 정도 구워주면 완성입니다. 다 구워진 머핀을 식힘망에 올려서 식혀준 다음 플레이팅애주면 됩니다.
 
tip 머핀 크기를 비슷하게 굽기 위해서 아이스 스쿱을 권해드립니다. 똑같은 양을 뜰 수 있고, 머핀컵에 담을 때도 똑 떨어져서 좋습니다. 아이스크림 스쿱이 있다면 활용해 보십시오. 또 한가지 시금치 대신 다른 녹색 잎채소를 사용해도 좋습니다. 예를 들어 케일이나 로메인을 사용해도 좋습니다.
 
 

반응형

댓글