일반팬케이크와는 다르게 가운데가 움푹 파진 모양이 특징인 독일식 팬케이크입니다. 더치는 '네덜란드'라는 뜻인데 1900년대 시애틀의 레스토랑인 'Manan's Cafe'에서 만들어졌습니다. 주인의 딸은 '독일의'라는 뜻의 'Deustch'를 잘못 발음하면서 3개의 작은(아기) 팬케이크로 주문을 받았고, 그때부터 더치베이비라는 이름으로 불리게 되었다고 합니다. 토핑 옵션은 사실 끝이 없습니다. 과일과 아이스크림 몇 스쿱을 곁들인 최고의 팬케이크입니다. 제철에 가장 좋은 과일이나 아이스크림, 버터, 휘핑크림이나 그릭요거트등 취향에 맞게 바꿔보십시오.
베이킹 도구
주물팬 (지름16.5cm), 볼, 거품기, 체
베이킹 재료
버터1Ts, 달걀 1개 , 중력분 1/4컵, 우유 1/4컵, 설탕 2ts, 토핑용 과일과 슈거파우더, 아이스크림등
만드는 방법
더치베이비의 포인트는 차가운 반죽을 뜨거운 팬에 부어서 뜨거운 온도에서 구워내는 겁니다. 그러므로 반죽을 냉장고에 30분 정도 휴지시켜 줍니다. 먼저 오븐을 220도로 예열해 줍니다. 주물팬에 버터 1Ts을 넣고 오븐에 넣어 버터가 녹을 때까지 3분 정도 둡니다. 볼에 달걀을 풀고 밀가루, 우유, 설탕을 넣어 거품기로 골고루 저어줍니다. 오븐에서 꺼낸 주물팬에 반죽을 부어줍니다. 다시 오븐에 넣고 팬케이크의 가장자리가 부풀어 오를 때까지 타지 않을 정도로 보고 시간을 조절해 주는데 보통 15~18분 정도 구워줍니다. 한 김 식히는 동안 과일 버터 아이스크림등 토핑을 준비해 줍니다. 슈가파우더로 마무리해주면 더욱 돋보이는 더치베이비가 완성됩니다.
주물팬 시즈닝방법
주물팬을 베이킹소다 또는 일반세재를 이용해서 깨끗하게 세척을 해줍니다.가스렌지 불 세기를 중 약불 정도로 해서 물기를 완전히 말려주는 작업을 합니다. 오마씨유와 같은 건성유를 500원 동전 크기만큼 팬에 부어주고 나서 천으로 구석구석 고르게 얇게 펴 발라 줍니다. 시즈닝 천에 검은 때가 잔뜩 묻어 나올 수도 있는데 이 작업을 3회 정도 반복하다 보면 천에 기름만 묻은 깨끗한 상태가 됩니다. 다시 약불에 올려두고 연기가 날 때까지 팬들 달구어 줍니다. 이 방법을 최소 2회, 최대 5회 이상 반복하면 주물팬 길들이기가 완성됩니다.
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